CNews: У вас два крупнейших по количеству пользователей проекта в России в вашем сегменте: на 150 и на 120 тысяч пользователей. Расскажите об особенностях этих проектов. В чем заключаются главные сложности и как вы с ними справляетесь?
Павел Перов: Проекты похожи. В обоих случаях нам нужно было заместить существующие системы электронного документооборота в части организационно-распорядительных и договорных документов.
Перед нами стояло три главных задачи: сохранить всю существующую функциональность, выполнить миграцию данных и обеспечить производительность как минимум такую же, а, в идеале, выше, чем в замещаемых версиях.
В производительности платформы мы не сомневались. Она успешно проходила нагрузочные тестирования, в том числе в рамках этих проектов, и мы знали, что «Авандок» справится с нагрузкой даже при таком большом количестве пользователей.
Мы также были уверены в возможности миграции данных. Этот процесс включают в себя больше половины наших проектов, мы выполняли подобную работу много раз, и здесь с данной задачей полностью справились.
Основная сложность заключалась в выявлении всех функциональных особенностей решений, которые внедрялись и работали в течение многих лет. Когда система эксплуатируется долго, накапливается множество функций, которые известны не всем. И часто они ускользают от проектной команды даже со стороны заказчика.
Например, могут быть функции, реализованные под требования определенного отдела или даже одного сотрудника, но эти отделы или этот сотрудник в процесс замещения системы не включены. Какие-то функции плохо задокументированы или не задокументированы вовсе. В каких-то рабочих процессах со временем произошли изменения. И так далее.
Нам нужно было выявить функциональность в полном объеме и воспроизвести ее в рамках новой системы. Мы с этой задачей справились, оба проекта были успешно запущены в промышленную эксплуатацию. В течение первого квартала с момента запуска мы продолжали активно поддерживать заказчиков, и здесь no-code очень помогал, поскольку в случае выявления забытых или потерянных функций мы могли быстро устранить недостатки.